Les comparto la receta de una carnada que preparo desde hace un tiempo que me ha dado muy buenos resultados. Para prepararla podremos usar pez palo, palometa, bagre de mar y turquito o chanchito. Esta última especie anda muy bien para la preparación, además en zonas de piedras es muy abundante y en profundidades de más de 10 metros debido a la descompresión cuando los subimos su suerte ya está sellada, al menos de esta forma podremos darles un uso.
Para la preparación debemos filetear las especies mencionadas dejándole el cuero. Al pez palo y turquito debemos quitarle las escamas. Luego colocamos las piezas fileteadas sobre tres o cuatro papeles de diario las cubrimos con sal gruesa. Cerramos bien como si se tratase de un paquete y lo colocamos adentro de un tupper o bolsa de nailon en la heladera, no freezer, por tres días.
Pasado ese tiempo vamos a ver que el papel esta empapado de agua, retiramos los filetes y les quitamos la sal gruesa, dejamos orear un par de horas lejos de los insectos, a los efectos de eliminar humedad.
Luego cortamos los filetes en el tamaño deseado para encarnar, debo advertirles que esta carnada luego de un tiempo en el agua aumenta un poco su volumen, así que no sean tan generosos con las porciones.
Una vez listas las porciones las colocan dentro de una bolsa de nailon, podrán estar mezcladas las distintas especies, verán que es casi indistinto.
Por una cantidad aproximada de 200 gramos de porciones saladas le agregan en forma pareja 20 gotas de esencia de vainilla más 40 gotas de esencia de anís, luego le agregan doscientos centímetros cúbicos de aceite de pescado o aceite de fritura de pescado.
Tienen que tratar en lo posible que todos los ingredientes estén bien homogeneizados, la idea es que cada porción absorba bien el sabor de las esencias.
Por último, en forma pareja a toda la preparación le espolvorean brillantina color plata en forma pareja para que cada trozo de pescado gane algo de brillo.
Las porciones completas de doscientos gramos aproximadamente las podrán guardar en bolsas herméticas tipo ziploc quitándole bien el aire.
Es una carnada que dura meses en la heladera, no despide mal olor y es especial para las especies descarnadoras.
Aconsejo, como muestro en la imagen, pasar el anzuelo por la carne y no por el cuero ya que se hace muy difícil retirarlo del anzuelo. Debido a que dura mucho en el agua renueven la carnada cada quince minutos ya que pierde efectividad.
Me ha dado excelentes resultados con besugos, meros, pez palos, anchoas, pescadillas, brótolas, gatopardo y salmón. Solo con la corvina haciendo varias pruebas resulto más efectivo el langostino, pero igual la toman sin ningún problema.
Si bien lleva un trabajo toda la preparación logramos hacernos de una carnada muy efectiva, que además dura mucho en el agua y muy económica debido a su rendimiento.
Espero que les sea útil y si alguno se anima que la pruebe.