Algunas particularidades
El besugo (nombre vernáculo que recibe en la Argentina) pertenece a la familia de los esparidos, que comprende una gran familia con muchas especies similares en todo el mundo.
Es de una coloración rosada uniforme con pequeñas manchas azules, esta tonalidad se acentúa en la parte de la cabeza. Las aletas tienen una tonalidad amarilla con algo de rosado.
La talla máxima observada es de 54 cm, aunque son muy comunes los ejemplares de 24 cm (medida que coincide con su primera madurez).
Con otro patrón de coloración en la Argentina podemos encontrar de la misma familia de los esparidos al sargo, el cual comparte junto con el besugo la misma distribución geográfica. Aunque el sargo suele habitar zonas pocos profundas, el besugo en cambio, se lo localiza entre los 10 y 50 metros de profundidad.
El besugo se lo encuentra en los fondos duros de la región costera Bonaerense, habita durante todo el año a partir de los 10 metros (profundidad de fácil acceso con un kayak) desde el faro de Punta Mogotes (zona de la restinga) hasta 80 km al sur de la ciudad de Necochea.
En cuanto a la talla presentan diferencias regionales, los individuos del sur muestran valores máximos y medios mayores que los del norte.
El besugo, es de carácter gregario, lo que hace que si capturamos el primero con seguridad al poco tiempo estemos pescando uno tras otro, incluso con algunos dobletes.
A partir de los 10 metros de profundidad (una atmosfera de presión) la descompresión que sufren al ser izados en forma rapida desde el fondo les produce la muerte.
Sugiero que se recoja la línea en forma lenta para evitar daños en caso de querer devolver algunos ejemplares chicos y de paso no perder la sensación de pelea en todo momento.
Curiosidades
Cuando alcanza la madurez sexual, al tercer año de vida se manifiesta el hermafroditismo, luego a partir del quinto año se alcanza una proporción balanceada entre machos y hembras y luego de algunos cambios en los individuos desaparece el hermafroditismo.
Se alimenta de invertebrados (crustáceos, poliquetos) y también de pequeños peces, algunos incluso de carácter pelágico como anchoas y carnalitos. Lo que muestra algunos desplazamientos desde el fondo a aguas superficiales.
Son peces longevos, la edad máxima observada es de 16 años. Ejemplares viejos pueden sorprendernos por su coloración algo manchada y su fuerte dentición.
Su carne es muy delicada y muy apreciada en muchos países, por ejemplo, en Japón es considerado un verdadero manjar, digno de ser servido en los mejores banquetes.
Si bien el recurso pesquero es chico es capturado por las lanchas de rada o ría por medio de las nasas, canastos trampa de gran tamaño que muchas veces podemos ver sobre la banquina de los pescadores en el puerto de Mar del Plata.
Siempre los he capturado desde el kayak a partir de los 10 metros de profundidad, sobre fondos de piedra o mixtos. Pero durante el final de la primavera y principios del verano (época de apareamiento) se los puede encontrar a partir de los 6 metros de profundidad, muy cerca de la costa.
Técnica y equipo
Para tener éxito, la pesca la debemos realizar estando bien fondeados, si es sobre piedra mucho mejor, en las profundidades y zonas descriptas anteriormente. El equipo podrá ser liviano, caña corta de 10 a 20 libras de acción algo rígida para poder clavar bien a profundidad.
Real frontal o rotativo chico, si está cargado con multifilamento mucho mejor ya que transmite más rápido el pique y la clavada.
La línea podrá ser simple de dos o tres anzuelos, preferentemente de variada, pero chicos (Nº3 o 2 de la serie Mustad) en brazo ladas cortas de 35 cm montadas por medio de esmerillones a la línea y como topes de nudo podremos usar cuentas de vistosos colores, como para llamar la atención.
La plomada será la mínima y necesaria, de acuerdo al equipo, profundidad y corrientes, para mantener la línea quieta en el fondo. La carnada dura, magru o calamar si no se quiere sufrir continuos descarnes.
Una vez que el pique se encuentra firme debajo del kayak podremos usar jigging para intentar una pesca más entretenida y por qué no más deportiva.
Para esto es importante probar con el tamaño del artificial. Me han dado buenos resultados los jigging pequeños de 20 gr. y 55 mm de largo (sin los anzuelos) independientemente del color, los engaños más grandes no tuvieron resultado.
Siempre la técnica usada es el pirking, sobre el fondo a no más de un metro de distancia, subiendo, bajando y variando el ritmo.
Los anzuelos
Un factor muy importante es el tamaño del anzuelo ya que el besugo tiene boca chica. Mencione anteriormente los Nº 3 o 2 de la serie Mustad (me refiero a esta marca en particular ya que no existe una uniformidad en la numeración entre los diferentes fabricantes).
El uso de anzuelos medianos para variada, por Ej. Nº 4 0 5 de la misma serie hacen algo difícil la captura y más en los ejemplares jóvenes, que suelen producir reiterados descarnes y piques fallidos cuando el cardumen se haya firme debajo nuestro.
En el mismo ámbito con la misma especie conviven además meros, pez palos, sargos, anchoas de banco, pescadillas y hasta salmones. El uso de un anzuelo chico limita mucho el abanico de capturas que podemos lograr.
Una solución bastante aceptable es el uso de anzuelos de curvas mixtas con la muerte baja. Estos anzuelos son conocidos como anti enganche o ecológicos ya que por su diseño impide que el mismo sea tragado por el pez y solo se clavan en el borde de la boca.
No poseen la característica forma de ojal, más bien pareciera que están abiertos. Esto les permite adaptarse mejor a una mordida pequeña aún si el anzuelo tuviera un tamaño aceptable para un pez de boca grande, como podría ser la de un mero o una pescadilla.
La firma Gamakatsu tiene algunos modelos de este tipo, en algunos la pata del anzuelo (en general son cortas en estos modelos) puede terminar en ojal o paleta. Desde ya es más recomendable el ojal ya que la paleta tiene como límite de carga la resistencia del nudo.
Eagle Claw Lazer es también una serie de anzuelos americanos de este tipo. Creo también haber visto de la francesa Vmc algunos parecidos.
En todos los casos estos tipos de anzuelos vienen niquelados.
Conclusión final
Durante el invierno, debido al acotado abanico de especies que podemos capturar sobre el kayak en él mar, el besugo junto con la pescadilla son las únicas que podemos encontrar en abundancia.
No deja de ser una pesca muy entretenida, con el equipo adecuado y como dije anteriormente, con la posibilidad de pescar en el mismo ámbito alguna sorpresa.
Si bien durante el invierno suelen presentarse algunos días con excelentes condiciones para la actividad, aunque la temperatura no supere los 15 grados, debemos tener mucho cuidado con la temperatura del agua que puede estar en un rango de 7 a 9 grados. Para esto debemos contar con la indumentaria apropiada ya que el riesgo de hipotermia en caso de tener una caída al agua es muy alto, a tenerlo en cuenta.